img_3024

第6回おやこ食育アカデミー

投稿日 : 2018年10月18日|最終更新日時 : 2018年10月18日|カテゴリー :

8月26日はおやこ食育アカデミーでした むちゃくちゃ暑い! 今回主役の微生物は酵母! 酵母はお酒やパンなどいろんな食品に使われていることを学びました。 酵母も、乳酸菌と同じように糖をエサにしてガスやアルコールを作っていることを 学びました。 その体験学習には、2つの実験をしましたよ。 ひとつめは、酵母と糖の液で風船膨らみ実験 砂糖液だけ・砂糖液と酵母……

img_2792

第5回おやこ食育アカデミー

投稿日 : 2018年10月18日|最終更新日時 : 2018年10月18日|カテゴリー :

7月15日はおやこ食育アカデミーを実施しました。 今回の主役の微生物は乳酸菌! 乳酸菌は、糖をエサにして、乳酸を作ることを学習しました。 この乳酸菌が、いろんな食品の加工・保存や健康に役立っていることを 学んでいただきました。   乳酸菌の発酵食品といえば、ヨーグルト 牛乳はどうやってヨーグルトやバターになるのかな? ヨーグルトとバターを作……

img_2369

第4回おやこ食育アカデミー

投稿日 : 2018年7月8日|最終更新日時 : 2018年7月8日|カテゴリー :

6月17日第4回おやこ食育アカデミー! 雨の予報でしたが、祈りと願いがお空にとどき、雨は降らずにアカデミーが開催できました! 畑作業では、白菜の種取り。白菜は秋から冬に野菜として食べてしまいますが、 春に花を咲かせ、種を採るとなると、夏までかかるんですね。種取りの大変さを痛感しました。昔のヒトは、すごい大変な作業ですが、種を大事にしていたということを学びました。 黒……

img_2372

おやこ食育アカデミー第3回

投稿日 : 2018年7月8日|最終更新日時 : 2018年7月8日|カテゴリー :

2018年5月20日快晴 おやこ食育アカデミー第3回も元気いっぱいです! 講義では、ヒトの健康と微生物の関わりについてお勉強しました。 お腹の中には、たくさんの微生物が住んでいて、私たちの健康には欠かせない大事な 働きをしている微生物がいることを学びました。 お腹にたくさんの微生物が住んでいるのは、お腹がとっても長いから。 元気なまぁくんが教えてくれまし……

img_2436

第204回ビレッジライフ懇話会を開催しました

投稿日 : 2018年6月13日|最終更新日時 : 2018年6月13日|カテゴリー :

平成30年5月26日に第204回ビレッジライフ懇話会を開催しました。 講師は大西雅彦氏(株・キャルファーム神戸代表)にご講演賜りました。 大西氏は、神戸市西区でトマトを中心とした野菜栽培に熱心に取り組みつ つ、畑を舞台に人と人との交流にも情熱を傾け、「畑de婚活」、「畑deワーキン グ」などのキャッチフレーズで若者たちの交流の場をしかけたり、就農希望の人た ちのための……

img_2237

第2回おやこ食育アカデミーの活動報告

投稿日 : 2018年5月15日|最終更新日時 : 2018年5月15日|カテゴリー :

おやこ食育アカデミー第2回は、連休前半の4月29日(日)昭和の日に開催しました。 今回も晴天に恵まれ、元気いっぱい、畑作業や微生物に関するお勉強をしました。   座学は《土と野菜の健康と微生物について》 土にはたくさんの微生物がいて、植物を守る良い微生物がいる事 たくさんの食べ物にもいい微生物が付いていて、このようなものを食べれば、 私たちも健康になれ……

31394183_1390835611062748_6007856191298863104_n

第203回ビレッジライフ懇話会を開催しました

投稿日 : 2018年5月10日|最終更新日時 : 2018年5月10日|カテゴリー :

4月28日、第203回ビレッジライフ懇話会、講師は三田市にある有名な洋菓子店サントアンのシニアマネージャー・塚口裕子さん。三田市内に30年前に創業、苦労を重ねながら現在の場所に移転、仕事に生き甲斐を感じ、良き友人との出会いもあり、店を大事にしながら社会貢献を模索、いろいろな活動に取り組みながら、ついに地域の農業の発展に役立つ生き方を考えるに至り、来月からサントアンの駐車場の一角で、安全良質な食べ物……

20180401_114105

おやこ食育アカデミー2018開講式

投稿日 : 2018年4月7日|最終更新日時 : 2018年4月7日|カテゴリー :

今年もはじまりました。おやこ食育アカデミー!   4月1日(日) 清々しい新年度の幕開けの日にふさわしい快晴のもと、 おやこ食育アカデミー2018開講式を開催しました。 今年は定員満員、たくさんの方にご参加いただき、 賑やかなアカデミーです。 テーマは「微生物の働きから日本の健康な食文化と農をまなぶ」 目に見えない小さな生き物の働きにフォー……

img_1735

ビレッジライフ懇話会200回を開催しました

投稿日 : 2018年2月11日|最終更新日時 : 2018年2月11日|カテゴリー :

1月27日は第200回ビレッジライフ懇話会、神戸市教育会館で開催しました。講師は神戸シルバー大学院後期課程の岡田忠宏氏、テーマは有機農業の体験と健康。今日は厳しい寒さの中、沢山の方に参加頂きました。   毎月開催していますビレッジライフ懇話会が200回目を迎えました。私のライフワークとして始めたプログラムなので、単なる通過点、ことさら強調もしてきませんでした。お祝いの……

img_1665

おやこ食育アカデミー最終回

投稿日 : 2018年2月11日|最終更新日時 : 2018年2月11日|カテゴリー :

おやこ食育アカデミー2017最終回   1月14日におやこ食育アカデミー最終回を実施しました。 4月の開講からの全10回で、土づくりの大切さ、野菜のさまざまな力、健康な食べ方、日本の食文化等について、実習と座学で学んでいただきました。 最終回は、日本の食文化においてとても重要な存在である、発酵食品(味噌)づくりをしました。 豆はかまどでたくさん炊きました。 ……