img_0955

第33回地域農政フォーラムを開催しました。

投稿日 : 2017年11月17日|最終更新日時 : 2017年12月19日|カテゴリー :

平成29年11月17日第33回地域農政フォーラムが神戸市勤労会館で開催されました。おおや有機農業の学校、神河有機農業教室、神付有機農業教室の杉本事務長、船田世話人代表、久山事務局長からそれぞれの地域の取り組み、今後の展望を語って頂き、兵庫県農業改良課の西村いつき氏に総括と討論の司会をお願いし、熱き話し合いが行われました。いま、確実に兵庫県下に新たな有機農業の輪が広がりつつあることを実感しました。皆……

第197回ビレッジライフ懇話会を開催しました

投稿日 : 2017年10月21日|最終更新日時 : 2017年12月19日|カテゴリー :

10月21日 第197回ビレッジライフ懇話会を開催しました。 北但馬の香美町に事務所があります北但西部森林組合の組合長・伍々博一氏(元兵 庫県農政環境部長)をお招きし、北但西部の山の現状と今後の課題についてお話を していただきました。 燃料革命の後、山の利活用が大幅に低下し、先代が植林したスギやヒノキの林も手入れが十分でなく、自然林もシカやイノシシなどの動物で下草が食べられ、掘り返され……

22046120_1186253848140880_9042802570586767983_n

第196回ビレッジライフ懇話会を開催しました

投稿日 : 2017年9月30日|最終更新日時 : 2017年12月19日|カテゴリー :

第196回ビレッジライフ懇話会が神戸市教育会館で開催されました。講師は神戸市北区で多角的な農業経営を続け、立派な成果をあげておられます藤本耕司さん 「すまいるふぁーむ藤本」代表、兵庫県農業経営士 。スライドを使い、近代的なイチゴハウス、沢山実を付けたスィートコーンの畑、お客の絶えない直売所などの説明を受け、技術を磨き、消費者との接点を大事にする経営に、感心しながらお話をお聞きしたことで……

img_0474

第5回おやこ食育アカデミーを実施しました

投稿日 : 2017年9月18日|最終更新日時 : 2017年9月18日|カテゴリー :

8月27日 まだまだ残暑厳しい日が続いている日照りの元、元気いっぱい おやこ食育アカデミー第5回目を実施しました。   今回の内容は、お野菜の種類をまなぼうです。 野菜はいろんなグループ分けがあることを学び、食べる部分、旬、お花の形あてクイズを しながら、野菜の食べる部分での分類と、科による分類を学びました。 食べる部分は、葉っぱ?実?茎?根っ……

21032853_449027942145182_5782578534461557031_n

195回ビレッジライフ懇話会を開催しました

投稿日 : 2017年8月26日|最終更新日時 : 2017年12月19日|カテゴリー :

1998年にコープこうべが新しい環境思想に基づき、兵庫県三木市内に設置した「エコファーム」の20年の歴史とその成果、今後の展望を社長の寺下晃司氏からお話して頂きました。コープこうべの店舗から廃棄される野菜くず等を堆肥化し、土つくりをした畑で野菜を栽培、その野菜を店舗で販売する、まさに循環の思想によるごみ対策と良質野菜の供給システムを目指す取り組みで、流通を担う事業体が新しい発想で生産過程に関わる事……

img_0035

第4回おやこ食育アカデミーを行いました♪

投稿日 : 2017年8月6日|最終更新日時 : 2017年12月19日|カテゴリー :

7月9日(日)第4回 おやこ食育アカデミーを開催しました。 畑には、夏野菜がたくさん実っています! トマト・オクラ・万願寺トウガラシ・ナスなど、夏を代表するお野菜をたくさん収穫しました。   採れたての野菜をそのままパクリ! 安全なお野菜は、その場で食べるのが最高!! 栄養価も高く、免疫力も高まります 甘くておいし〜と歓声があちら……

7%e6%9c%88

第194回ビレッジライフ懇話会を開催しました

投稿日 : 2017年7月22日|最終更新日時 : 2017年12月19日|カテゴリー :

第194回ビレッジライフ懇話会、講師は加藤賢一さん、土井ちなつさんご夫妻。東京から淡路島に帰郷し、雑草茂る棚田を開墾して有機農業やハーブ栽培に取組むとともに、自給自足の暮らしを追求。とくに自足の暮らしの大切さを語って頂きました。お若いご夫妻から、自足の思想(今あるもので足るを知る)を教えられ、久しぶりに爽やかな気持ちにさせられました。……

img_9870

第3回おやこ食育アカデミーを実施しました

投稿日 : 2017年7月2日|最終更新日時 : 2017年12月19日|カテゴリー :

6月18日(父の日)は、第3回おやこ食育アカデミーでした 梅雨の真っ只中ですが、お天気に恵まれました。 今回のプログラムは、午前・午後の終日!長時間のお勉強でしたが、皆がんばりました! 午前は座学での講義 テーマは①「健康な食べ方についてまなぼう」②「野菜のパワーをまなぼう」です。 ①「健康な食べ方についてまなぼう」の内容では、栄養素についてとそれらの体における働き……

19260789_1437083426375941_2242028843772332689_n

第193回ビレッジライフ懇話会を開催しました

投稿日 : 2017年6月25日|最終更新日時 : 2017年12月19日|カテゴリー :

講師は神鍋白炭工房長の田沼光詞氏、テーマは「炭焼きは地球を救う」、荒廃する山を活かし、炭を焼き、薪でストーブを焚く。山は直ぐに再生し、無限のエネルギーをもたらす。白炭は料理に使えば最高の味を引き出し、炭の細片を床下に敷けばシロアリ予防にもなる。日本は8割が山、無限の資源が存在する。もっと上手に活用すべき!いいお話しでした。……

img_9639

おやこ食育アカデミー第2回を開催しました

投稿日 : 2017年6月3日|最終更新日時 : 2017年12月19日|カテゴリー :

第2回おやこ食育アカデミーレポート   5月14日(日)母の日。 今回も、快晴!夏のように暑い気候の中、元気いっぱいのアカデミーです。 まず、野菜のできる土の大切さについてお勉強をしました。 特に、野菜の栄養が土にはいっぱい含まれていて、お野菜の好きな土かどうかを調べる一つの方法として、魔法の紙(pH試験紙)を使って、土のpHを測定しました。また、砂と土の違……