第5回おやこ食育アカデミー

投稿日 : 2018年10月18日|最終更新日時 : 2018年10月18日|カテゴリー :

7月15日はおやこ食育アカデミーを実施しました。

今回の主役の微生物は乳酸菌!

乳酸菌は、糖をエサにして、乳酸を作ることを学習しました。

この乳酸菌が、いろんな食品の加工・保存や健康に役立っていることを

学んでいただきました。

 

乳酸菌の発酵食品といえば、ヨーグルト

牛乳はどうやってヨーグルトやバターになるのかな?

ヨーグルトとバターを作って、その原理を体験ながら学んでいただきました。

 

ヨーグルトは乳酸菌が作った酸でタンパク質が固まったもの

バターは牛乳の中の脂肪が固まってできたもの。

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みんな笑顔で一生懸命な様子。ヨーグルト・バターができました〜!

酷暑の中、畑作業は夏野菜の収穫 いろんな種類のジャガイモがたくさん取れましたね。

今夜は手作りバターでジャガバターだぁ!img_2793img_2792