img_2237

第2回おやこ食育アカデミーの活動報告

投稿日 : 2018年5月15日|最終更新日時 : 2018年5月15日|カテゴリー :

おやこ食育アカデミー第2回は、連休前半の4月29日(日)昭和の日に開催しました。 今回も晴天に恵まれ、元気いっぱい、畑作業や微生物に関するお勉強をしました。   座学は《土と野菜の健康と微生物について》 土にはたくさんの微生物がいて、植物を守る良い微生物がいる事 たくさんの食べ物にもいい微生物が付いていて、このようなものを食べれば、 私たちも健康になれ……

31394183_1390835611062748_6007856191298863104_n

第203回ビレッジライフ懇話会を開催しました

投稿日 : 2018年5月10日|最終更新日時 : 2018年5月10日|カテゴリー :

4月28日、第203回ビレッジライフ懇話会、講師は三田市にある有名な洋菓子店サントアンのシニアマネージャー・塚口裕子さん。三田市内に30年前に創業、苦労を重ねながら現在の場所に移転、仕事に生き甲斐を感じ、良き友人との出会いもあり、店を大事にしながら社会貢献を模索、いろいろな活動に取り組みながら、ついに地域の農業の発展に役立つ生き方を考えるに至り、来月からサントアンの駐車場の一角で、安全良質な食べ物……

20180401_114105

おやこ食育アカデミー2018開講式

投稿日 : 2018年4月7日|最終更新日時 : 2018年4月7日|カテゴリー :

今年もはじまりました。おやこ食育アカデミー!   4月1日(日) 清々しい新年度の幕開けの日にふさわしい快晴のもと、 おやこ食育アカデミー2018開講式を開催しました。 今年は定員満員、たくさんの方にご参加いただき、 賑やかなアカデミーです。 テーマは「微生物の働きから日本の健康な食文化と農をまなぶ」 目に見えない小さな生き物の働きにフォー……

img_1735

ビレッジライフ懇話会200回を開催しました

投稿日 : 2018年2月11日|最終更新日時 : 2018年2月11日|カテゴリー :

1月27日は第200回ビレッジライフ懇話会、神戸市教育会館で開催しました。講師は神戸シルバー大学院後期課程の岡田忠宏氏、テーマは有機農業の体験と健康。今日は厳しい寒さの中、沢山の方に参加頂きました。   毎月開催していますビレッジライフ懇話会が200回目を迎えました。私のライフワークとして始めたプログラムなので、単なる通過点、ことさら強調もしてきませんでした。お祝いの……

img_1665

おやこ食育アカデミー最終回

投稿日 : 2018年2月11日|最終更新日時 : 2018年2月11日|カテゴリー :

おやこ食育アカデミー2017最終回   1月14日におやこ食育アカデミー最終回を実施しました。 4月の開講からの全10回で、土づくりの大切さ、野菜のさまざまな力、健康な食べ方、日本の食文化等について、実習と座学で学んでいただきました。 最終回は、日本の食文化においてとても重要な存在である、発酵食品(味噌)づくりをしました。 豆はかまどでたくさん炊きました。 ……

img_1191

第9回おやこ食育アカデミーを実施しました

投稿日 : 2017年12月19日|最終更新日時 : 2017年12月19日|カテゴリー :

12月17日に第9回おやこ食育アカデミーを実施しました。 冷たい寒空の中でしたが、元気いっぱい食についてのお勉強をしました。   *かまどで炊飯体験:自分でご飯が炊けるようになるため、美味しいご飯の炊き方を実習しました。 ごはんの炊き方はとても簡単。はかる→あらう→つける→たく→むらす ごはんは、昔から日本人がとても大事にしてきた食材だから、飯とか米に、御や……

img_1029

第8回おやこ食育アカデミー

投稿日 : 2017年12月19日|最終更新日時 : 2017年12月19日|カテゴリー :

11月26日におやこ食育アカデミーを開催しました。 *たべものの味についての座学では、5味についてを学びました。 甘味・塩味・苦味・酸味・旨味 旨味は日本の伝統的な食文化で大事にされてきたもの。 いろんな出汁の飲み比べをしながら、旨味について学びました。 11月24日は和食の日だったことにちなんで、出汁についても 学びました。     ……

25398759_1201907983273998_7101462080686852402_n

第199回ビレッジライフ懇話会を開催しました

投稿日 : 2017年12月19日|最終更新日時 : 2017年12月19日|カテゴリー :

12月16日に199回目のビレッジライフ懇話会を開催しました。 姫市内でkotokoto☆kitchenという料理教室を主宰し、子どもたちに食べ物を正しく選ぶ、作る、食べる力を身に着けさせるべく、いろいろと努力されています佐々木なお子さんをお招きし、どんな方法で指導されているのか、子どもたちにどんな変化がみられるのか等についてお話をしていただきました。 生活能力の低下が指摘さ……

img_0703

第7回おやこ食育アカデミーを実施しました

投稿日 : 2017年12月19日|最終更新日時 : 2017年12月19日|カテゴリー :

10月1日第7回おやこ食育アカデミーを実施しました。 前回の第6回が台風の為中止となったため、その分のプログラムも含め、盛りだくさんの内容をお勉強しました。 *野菜の力をまなぼう:お野菜の色素成分には、健康に役立つ成分が多く、また、生活用品の中にもたくさん活用されていることを学びました。その実習として、玉ねぎの皮を使って、染物をしました。 ハンカチをそれぞれ好きなところをゴムでし……

23844595_1229318110501120_429849131048142430_n

第198回ビレッジライフ懇話会を開催しました

投稿日 : 2017年11月25日|最終更新日時 : 2017年12月19日|カテゴリー :

  第198回 ビレッジライフ懇話会が11月25日(土)の午後、神戸市教育会館で開催されました。講師は花房宏俊氏(花房ファーム代表、稲美町)、テーマは「トマトやパプリカをハウスで栽培-地域活性化を視点に」。就農早々に春の嵐にハウスが倒壊、借金を重ねながらハウスを再建、難しいパプリカに挑戦、苦労を重ねながらようやく生産も安定、地域の雇用、後継者の育成を視点に次のステップに挑戦……