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第4回おやこ食育アカデミー

投稿日 : 2018年7月8日|最終更新日時 : 2018年7月8日|カテゴリー :

6月17日第4回おやこ食育アカデミー! 雨の予報でしたが、祈りと願いがお空にとどき、雨は降らずにアカデミーが開催できました! 畑作業では、白菜の種取り。白菜は秋から冬に野菜として食べてしまいますが、 春に花を咲かせ、種を採るとなると、夏までかかるんですね。種取りの大変さを痛感しました。昔のヒトは、すごい大変な作業ですが、種を大事にしていたということを学びました。 黒……

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おやこ食育アカデミー第3回

投稿日 : 2018年7月8日|最終更新日時 : 2018年7月8日|カテゴリー :

2018年5月20日快晴 おやこ食育アカデミー第3回も元気いっぱいです! 講義では、ヒトの健康と微生物の関わりについてお勉強しました。 お腹の中には、たくさんの微生物が住んでいて、私たちの健康には欠かせない大事な 働きをしている微生物がいることを学びました。 お腹にたくさんの微生物が住んでいるのは、お腹がとっても長いから。 元気なまぁくんが教えてくれまし……

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第204回ビレッジライフ懇話会を開催しました

投稿日 : 2018年6月13日|最終更新日時 : 2018年6月13日|カテゴリー :

平成30年5月26日に第204回ビレッジライフ懇話会を開催しました。 講師は大西雅彦氏(株・キャルファーム神戸代表)にご講演賜りました。 大西氏は、神戸市西区でトマトを中心とした野菜栽培に熱心に取り組みつ つ、畑を舞台に人と人との交流にも情熱を傾け、「畑de婚活」、「畑deワーキン グ」などのキャッチフレーズで若者たちの交流の場をしかけたり、就農希望の人た ちのための……

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第2回おやこ食育アカデミーの活動報告

投稿日 : 2018年5月15日|最終更新日時 : 2018年5月15日|カテゴリー :

おやこ食育アカデミー第2回は、連休前半の4月29日(日)昭和の日に開催しました。 今回も晴天に恵まれ、元気いっぱい、畑作業や微生物に関するお勉強をしました。   座学は《土と野菜の健康と微生物について》 土にはたくさんの微生物がいて、植物を守る良い微生物がいる事 たくさんの食べ物にもいい微生物が付いていて、このようなものを食べれば、 私たちも健康になれ……

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第203回ビレッジライフ懇話会を開催しました

投稿日 : 2018年5月10日|最終更新日時 : 2018年5月10日|カテゴリー :

4月28日、第203回ビレッジライフ懇話会、講師は三田市にある有名な洋菓子店サントアンのシニアマネージャー・塚口裕子さん。三田市内に30年前に創業、苦労を重ねながら現在の場所に移転、仕事に生き甲斐を感じ、良き友人との出会いもあり、店を大事にしながら社会貢献を模索、いろいろな活動に取り組みながら、ついに地域の農業の発展に役立つ生き方を考えるに至り、来月からサントアンの駐車場の一角で、安全良質な食べ物……

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おやこ食育アカデミー2018開講式

投稿日 : 2018年4月7日|最終更新日時 : 2018年4月7日|カテゴリー :

今年もはじまりました。おやこ食育アカデミー!   4月1日(日) 清々しい新年度の幕開けの日にふさわしい快晴のもと、 おやこ食育アカデミー2018開講式を開催しました。 今年は定員満員、たくさんの方にご参加いただき、 賑やかなアカデミーです。 テーマは「微生物の働きから日本の健康な食文化と農をまなぶ」 目に見えない小さな生き物の働きにフォー……

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ビレッジライフ懇話会200回を開催しました

投稿日 : 2018年2月11日|最終更新日時 : 2018年2月11日|カテゴリー :

1月27日は第200回ビレッジライフ懇話会、神戸市教育会館で開催しました。講師は神戸シルバー大学院後期課程の岡田忠宏氏、テーマは有機農業の体験と健康。今日は厳しい寒さの中、沢山の方に参加頂きました。   毎月開催していますビレッジライフ懇話会が200回目を迎えました。私のライフワークとして始めたプログラムなので、単なる通過点、ことさら強調もしてきませんでした。お祝いの……

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おやこ食育アカデミー最終回

投稿日 : 2018年2月11日|最終更新日時 : 2018年2月11日|カテゴリー :

おやこ食育アカデミー2017最終回   1月14日におやこ食育アカデミー最終回を実施しました。 4月の開講からの全10回で、土づくりの大切さ、野菜のさまざまな力、健康な食べ方、日本の食文化等について、実習と座学で学んでいただきました。 最終回は、日本の食文化においてとても重要な存在である、発酵食品(味噌)づくりをしました。 豆はかまどでたくさん炊きました。 ……

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第9回おやこ食育アカデミーを実施しました

投稿日 : 2017年12月19日|最終更新日時 : 2017年12月19日|カテゴリー :

12月17日に第9回おやこ食育アカデミーを実施しました。 冷たい寒空の中でしたが、元気いっぱい食についてのお勉強をしました。   *かまどで炊飯体験:自分でご飯が炊けるようになるため、美味しいご飯の炊き方を実習しました。 ごはんの炊き方はとても簡単。はかる→あらう→つける→たく→むらす ごはんは、昔から日本人がとても大事にしてきた食材だから、飯とか米に、御や……

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第8回おやこ食育アカデミー

投稿日 : 2017年12月19日|最終更新日時 : 2017年12月19日|カテゴリー :

11月26日におやこ食育アカデミーを開催しました。 *たべものの味についての座学では、5味についてを学びました。 甘味・塩味・苦味・酸味・旨味 旨味は日本の伝統的な食文化で大事にされてきたもの。 いろんな出汁の飲み比べをしながら、旨味について学びました。 11月24日は和食の日だったことにちなんで、出汁についても 学びました。     ……