img_0035

第4回おやこ食育アカデミーを行いました♪

投稿日 : 2017年8月6日|最終更新日時 : 2017年12月19日|カテゴリー :

7月9日(日)第4回 おやこ食育アカデミーを開催しました。 畑には、夏野菜がたくさん実っています! トマト・オクラ・万願寺トウガラシ・ナスなど、夏を代表するお野菜をたくさん収穫しました。   採れたての野菜をそのままパクリ! 安全なお野菜は、その場で食べるのが最高!! 栄養価も高く、免疫力も高まります 甘くておいし〜と歓声があちら……

7%e6%9c%88

第194回ビレッジライフ懇話会を開催しました

投稿日 : 2017年7月22日|最終更新日時 : 2017年12月19日|カテゴリー :

第194回ビレッジライフ懇話会、講師は加藤賢一さん、土井ちなつさんご夫妻。東京から淡路島に帰郷し、雑草茂る棚田を開墾して有機農業やハーブ栽培に取組むとともに、自給自足の暮らしを追求。とくに自足の暮らしの大切さを語って頂きました。お若いご夫妻から、自足の思想(今あるもので足るを知る)を教えられ、久しぶりに爽やかな気持ちにさせられました。……

img_9870

第3回おやこ食育アカデミーを実施しました

投稿日 : 2017年7月2日|最終更新日時 : 2017年12月19日|カテゴリー :

6月18日(父の日)は、第3回おやこ食育アカデミーでした 梅雨の真っ只中ですが、お天気に恵まれました。 今回のプログラムは、午前・午後の終日!長時間のお勉強でしたが、皆がんばりました! 午前は座学での講義 テーマは①「健康な食べ方についてまなぼう」②「野菜のパワーをまなぼう」です。 ①「健康な食べ方についてまなぼう」の内容では、栄養素についてとそれらの体における働き……

19260789_1437083426375941_2242028843772332689_n

第193回ビレッジライフ懇話会を開催しました

投稿日 : 2017年6月25日|最終更新日時 : 2017年12月19日|カテゴリー :

講師は神鍋白炭工房長の田沼光詞氏、テーマは「炭焼きは地球を救う」、荒廃する山を活かし、炭を焼き、薪でストーブを焚く。山は直ぐに再生し、無限のエネルギーをもたらす。白炭は料理に使えば最高の味を引き出し、炭の細片を床下に敷けばシロアリ予防にもなる。日本は8割が山、無限の資源が存在する。もっと上手に活用すべき!いいお話しでした。……

img_9639

おやこ食育アカデミー第2回を開催しました

投稿日 : 2017年6月3日|最終更新日時 : 2017年12月19日|カテゴリー :

第2回おやこ食育アカデミーレポート   5月14日(日)母の日。 今回も、快晴!夏のように暑い気候の中、元気いっぱいのアカデミーです。 まず、野菜のできる土の大切さについてお勉強をしました。 特に、野菜の栄養が土にはいっぱい含まれていて、お野菜の好きな土かどうかを調べる一つの方法として、魔法の紙(pH試験紙)を使って、土のpHを測定しました。また、砂と土の違……

192回ビレッジライフ懇話会を開催しました

投稿日 : 2017年5月27日|最終更新日時 : 2017年12月19日|カテゴリー :

5月27日第192回ビレッジライフ懇話会を開催しました 話 題  「近郊酪農の後継者としてー今後の課題と展望」 講 師  弓削太郎氏(弓削牧場、神戸市北区在住) 神戸市北区で酪農を営みつつ、食と憩いの場を提供されてい る弓削牧場の後継者・弓削太郎氏をお招きし、都市近郊で牧場を経営することの楽 しみやご苦労、ならびに今後の展望についてお話をいただきました……

18582571_1164579497021504_5525008040654922074_n

第32回地域農政フォーラムを開催しました

投稿日 : 2017年5月19日|最終更新日時 : 2017年12月19日|カテゴリー :

5月19日、第32回地域農政フォーラムが神戸市勤労会館で開催されました。4人の女性にご登場頂き、日頃のご苦労、これからの夢を語って頂きました。農業の担い手が問題とされていますが、意欲的な女性の存在は大きな希望です。 テーマ:「活躍する女性農業者たち」 講 師:藤本節代氏(三田市)     黒田美福氏(あわじ市)     村田靖子氏(神戸市北区) 米谷友里氏(神戸市西区) ……

img_9260

おやこ食育アカデミー2017 開講しました〜

投稿日 : 2017年4月22日|最終更新日時 : 2017年4月22日|カテゴリー :

おやこ食育アカデミー2017は、これまでとテーマも内容もリニューアルして、装い新たに始まりました! 今年のテーマは、「畑の土から日本の食文化と農をまなぶ」 いろんなお野菜を育てる農業体験、お料理や加工品を作る調理実習、かまどでの炊飯体験や座学での食育学習を通して、土の偉大な力や土作りの大切さ、環境保全との関わりを学びます。また、日本の食文化と健康についてを一緒にお勉強していくプログラム……

img_1056

190回ビレッジライフ懇話会を開催しました

投稿日 : 2017年3月29日|最終更新日時 : 2017年3月29日|カテゴリー :

平成29年3月25日 第190回ビレッジライフ懇話会を県民会館にて開催しました。 講師は明石市在住の後藤義輝氏 テーマは有機農業への挑戦 いろいろな学びを経験し、ある程度の方向を定め、生産拡大に挑む夢と希望に溢れた内容の話。 勇気ある講話に一同真剣に拝聴するとともに、今後の活躍に大いなる期待を抱かせていただきました。 この後、懇親会でさらに話題が盛り上がりました。 ……

16939557_1032551570222897_6601921569338918622_n

第189回ビレッジライフ懇話会を開催しました

投稿日 : 2017年3月3日|最終更新日時 : 2017年3月3日|カテゴリー :

テーマ: 農業共創力の時代-取り替えのきかないもので生き残る 講師: 姫野崇範氏(兵庫県総合農政課長、農水省出向) 日時: 2月25日(土)、午後3時 場所: 神戸市教育会館 ビレッジライフ懇話会、、今月から場所を変えての開催となりました。 講師は兵庫県総合農政課長の姫野崇範さん、農水省から兵庫県に出向されて3年、これからの兵庫県農業の進むべき方向、否、農業・農村を再構築……