食育の推進について

50327304_1277647212375456_8969258522965442560_n

おやこ食育アカデミー2018 最終回報告

投稿日 : 2019年2月17日|最終更新日時 : 2019年2月17日|カテゴリー :

1月18日おやこ食育アカデミー最終回でした^ - ^ 微生物の働きにフォーカスして、食と健康と農を学ぶプログラム。 いよいよ最終回は、一年間の集大成として、黒大豆でお味噌づくりをしました。 麹モコモコや てまえみそのうた🎶 を歌いながら、とっても楽しかった〜。 豆を潰す、混ぜる、こねる、団子を丸める、詰める。味噌づくりの工程のどこをとっても、子供たちが大好きな作業に間違いないで……

img_3736

第10回おやこ食育アカデミー活動報告

投稿日 : 2019年2月17日|最終更新日時 : 2019年2月17日|カテゴリー :

12月16日は第10回おやこ食育アカデミーでした   かまどで炊飯体験 美味しいご飯の炊き方をお勉強しました。 量って、洗って、薪割りをして...火加減が難しい! 保田先生のご指導のもと、みんなで力を合わせて頑張りました!       白い湯気と美味しい香りのご飯が炊き上がりました。 畑では、大根の収穫!大きい大……

46445161_1231799323626912_8762775135531827200_n

第9回おやこ食育アカデミー活動報告

投稿日 : 2019年2月17日|最終更新日時 : 2019年2月17日|カテゴリー :

11月18日は第9回おやこ食育アカデミーでした 第9回のおやこ食育アカデミーでした 今日の主役は“納豆菌” いろんな種菌をもとに、納豆作りしました^ - ^ 有機の稲わらと黒豆を使って…市販の納豆を使って... 上手に発酵するかな?   それから、黒豆の収穫‼︎ いいお天気に恵まれて、楽しいひと時でした  ……

44536550_1213951258745052_6330099238101319680_n

第8回おやこ食育アカデミー活動報告

投稿日 : 2019年2月17日|最終更新日時 : 2019年2月17日|カテゴリー :

10月20日は第8回おやこ食育アカデミーでした。 今回の微生物は、 糀(こうじ)です♡日本の大事な大事な国菌でもある こうじの働きについて、おかゆとあま酒を使って勉強しました。 科学の実験も盛り込みながら、デンプンとぶどう糖のお勉強もしましたよ。 こうじの可愛い モコモコの唄も子供達には大人気でした。 畑の実習は、さつまいも掘り!たくさん採れました!落花生……

img_3140

第7回おやこ食育アカデミー

投稿日 : 2018年10月18日|最終更新日時 : 2018年10月18日|カテゴリー :

9月17日はおやこ食育アカデミーでした 9月は防災月間、今年は、兵庫でも何度も台風が直撃したり、豪雨に見舞われました。 全国的にも災害の多かった年となってしまいました。被害に遭われた方には心よりお見舞い申し上げますとともに、 1日も早い復旧をお祈り申し上げます。   どんな状況でも、食事無しで人間は生きていくことができません。 食に関しても日頃からの備……

img_3024

第6回おやこ食育アカデミー

投稿日 : 2018年10月18日|最終更新日時 : 2018年10月18日|カテゴリー :

8月26日はおやこ食育アカデミーでした むちゃくちゃ暑い! 今回主役の微生物は酵母! 酵母はお酒やパンなどいろんな食品に使われていることを学びました。 酵母も、乳酸菌と同じように糖をエサにしてガスやアルコールを作っていることを 学びました。 その体験学習には、2つの実験をしましたよ。 ひとつめは、酵母と糖の液で風船膨らみ実験 砂糖液だけ・砂糖液と酵母……

img_2792

第5回おやこ食育アカデミー

投稿日 : 2018年10月18日|最終更新日時 : 2018年10月18日|カテゴリー :

7月15日はおやこ食育アカデミーを実施しました。 今回の主役の微生物は乳酸菌! 乳酸菌は、糖をエサにして、乳酸を作ることを学習しました。 この乳酸菌が、いろんな食品の加工・保存や健康に役立っていることを 学んでいただきました。   乳酸菌の発酵食品といえば、ヨーグルト 牛乳はどうやってヨーグルトやバターになるのかな? ヨーグルトとバターを作……

img_2369

第4回おやこ食育アカデミー

投稿日 : 2018年7月8日|最終更新日時 : 2018年7月8日|カテゴリー :

6月17日第4回おやこ食育アカデミー! 雨の予報でしたが、祈りと願いがお空にとどき、雨は降らずにアカデミーが開催できました! 畑作業では、白菜の種取り。白菜は秋から冬に野菜として食べてしまいますが、 春に花を咲かせ、種を採るとなると、夏までかかるんですね。種取りの大変さを痛感しました。昔のヒトは、すごい大変な作業ですが、種を大事にしていたということを学びました。 黒……

img_2372

おやこ食育アカデミー第3回

投稿日 : 2018年7月8日|最終更新日時 : 2018年7月8日|カテゴリー :

2018年5月20日快晴 おやこ食育アカデミー第3回も元気いっぱいです! 講義では、ヒトの健康と微生物の関わりについてお勉強しました。 お腹の中には、たくさんの微生物が住んでいて、私たちの健康には欠かせない大事な 働きをしている微生物がいることを学びました。 お腹にたくさんの微生物が住んでいるのは、お腹がとっても長いから。 元気なまぁくんが教えてくれまし……

img_2237

第2回おやこ食育アカデミーの活動報告

投稿日 : 2018年5月15日|最終更新日時 : 2018年5月15日|カテゴリー :

おやこ食育アカデミー第2回は、連休前半の4月29日(日)昭和の日に開催しました。 今回も晴天に恵まれ、元気いっぱい、畑作業や微生物に関するお勉強をしました。   座学は《土と野菜の健康と微生物について》 土にはたくさんの微生物がいて、植物を守る良い微生物がいる事 たくさんの食べ物にもいい微生物が付いていて、このようなものを食べれば、 私たちも健康になれ……