第6回おやこ食育アカデミー

投稿日 : 2018年10月18日|最終更新日時 : 2018年10月18日|カテゴリー :

8月26日はおやこ食育アカデミーでした

むちゃくちゃ暑い!

今回主役の微生物は酵母!

酵母はお酒やパンなどいろんな食品に使われていることを学びました。

酵母も、乳酸菌と同じように糖をエサにしてガスやアルコールを作っていることを

学びました。

その体験学習には、2つの実験をしましたよ。

ひとつめは、酵母と糖の液で風船膨らみ実験

砂糖液だけ・砂糖液と酵母を混ぜたものの2種類の液をチューブに作って、

風船で蓋をしました。その後風船が膨らむのはどっちかな?と観察をして、

酵母がガスを作っているということを学習しました。

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二つ目の実験は応用編でパンを使って。

3種類のパン生地の膨らみを見比べて、酵母の働きを観察しました。

1. 小麦粉だけと砂糖だけ

2. 小麦と砂糖と酵母 8g

3. 小麦粉と砂糖と酵母12 g 

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どの生地がどれかな?膨らみ方、焼け具合が違うね。

酵母が働いて、生地の中にガスができてパンは膨らむんだよ!

みんなで一生懸命、たくさん酵母の入っているパンを探し、酵母の働きを感じることができました。

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小学生にはとても高度な内容ですが、楽しい実験を通して、酵母の働き、微生物の役割を学んでいただけたかな?

 

さてさて、外は猛暑を超えた酷暑...

畑は野菜も暑さにバテ気味でしたが、夏野菜を少し収穫しました。