unadjustednonraw_thumb_1c002

おやこ食育アカデミー第5回活動報告

投稿日 : 2019年7月19日|最終更新日時 : 2019年7月19日|カテゴリー :

7月14日は第5回おやこ食育アカデミーでした 梅雨で雨が心配なこのシーズンですが、奇跡的に雨のやみ間になりました! 今回は、"食べ物の栄養と体での働き"のお話と"まごわやさしいの食材を食べる大切さ"について お勉強しましたよ。 そして、植物の観察は"実と種”についてです。 植物の実は、種をつけるまでは鳥さんたちに食べられないよう、未熟の間は目立たない緑色をしているけ……

unadjustednonraw_thumb_1bf75

おやこ食育アカデミー第4回 活動報告

投稿日 : 2019年6月23日|最終更新日時 : 2019年7月19日|カテゴリー :

6月23日は第4回おやこ食育アカデミーでした   今回の講義テーマは"花"について。 お花の写真を見て、何の野菜の花か?をあてるクイズをしました。 みんなとってもよく知っていて、次々に手があがり、元気よく回答が 返ってきました。 クイズに出てきたお花をよく見ると、同じ科のお野菜の花はどれも 似ているね!という事に気づきました。ナス科の花は花びら……

unadjustednonraw_thumb_1bef1

おやこ食育アカデミー第3回の報告

投稿日 : 2019年5月26日|最終更新日時 : 2019年7月19日|カテゴリー :

5月26日は第3回おやこ食育アカデミーでした   今回のお勉強は"葉っぱと茎"の構造とその働きについてです。 葉っぱの葉脈の種類やその役割を勉強しました。平行脈や網状脈など、 難しい言葉も出てきましたが、実際に葉っぱを見て、子供達も しっかり観察できていました。 葉っぱの模様はどうなっているかな? 細くまっすぐ、平行なのと、一本の筋からいっぱい……

img_3549

おやこ食育アカデミー第2回の報告

投稿日 : 2019年4月29日|最終更新日時 : 2019年7月19日|カテゴリー :

4月28日は第2回 おやこ食育アカデミーでした   今回の講義では、ピーマンとなすの種を発芽させた芽と根をルーペで観察し、 スケッチしました。芽は牙のようなかたちをしているから、草冠に牙という字で 芽になったというお話に、大人も子供もほ〜っと感動でした! 根は土から水や栄養を吸う、大事な器官であり、ヒトの腸と働きも構造も にているということも勉強しまし……

unadjustednonraw_thumb_1bb5e

おやこ食育アカデミー2019 第一回活動報告

投稿日 : 2019年3月31日|最終更新日時 : 2019年7月19日|カテゴリー :

おやこ食育アカデミー2019 日本の食文化と健康と農を学ぶ "楽しく育てて、美味しくたべよ”    報告が大変遅くなりましたが、今年もおやこ食育アカデミーは 今年も毎月元気に開催しています! 定員を大幅に越える大勢の方にご参加いただき感動です。   3月31日(日)は無事開講日を迎えることができました。 早速講義と実習を実施……

50327304_1277647212375456_8969258522965442560_n

おやこ食育アカデミー2018 最終回報告

投稿日 : 2019年2月17日|最終更新日時 : 2019年2月17日|カテゴリー :

1月18日おやこ食育アカデミー最終回でした^ - ^ 微生物の働きにフォーカスして、食と健康と農を学ぶプログラム。 いよいよ最終回は、一年間の集大成として、黒大豆でお味噌づくりをしました。 麹モコモコや てまえみそのうた🎶 を歌いながら、とっても楽しかった〜。 豆を潰す、混ぜる、こねる、団子を丸める、詰める。味噌づくりの工程のどこをとっても、子供たちが大好きな作業に間違いないで……

img_3736

第10回おやこ食育アカデミー活動報告

投稿日 : 2019年2月17日|最終更新日時 : 2019年2月17日|カテゴリー :

12月16日は第10回おやこ食育アカデミーでした   かまどで炊飯体験 美味しいご飯の炊き方をお勉強しました。 量って、洗って、薪割りをして...火加減が難しい! 保田先生のご指導のもと、みんなで力を合わせて頑張りました!       白い湯気と美味しい香りのご飯が炊き上がりました。 畑では、大根の収穫!大きい大……

46445161_1231799323626912_8762775135531827200_n

第9回おやこ食育アカデミー活動報告

投稿日 : 2019年2月17日|最終更新日時 : 2019年2月17日|カテゴリー :

11月18日は第9回おやこ食育アカデミーでした 第9回のおやこ食育アカデミーでした 今日の主役は“納豆菌” いろんな種菌をもとに、納豆作りしました^ - ^ 有機の稲わらと黒豆を使って…市販の納豆を使って... 上手に発酵するかな?   それから、黒豆の収穫‼︎ いいお天気に恵まれて、楽しいひと時でした  ……

44536550_1213951258745052_6330099238101319680_n

第8回おやこ食育アカデミー活動報告

投稿日 : 2019年2月17日|最終更新日時 : 2019年2月17日|カテゴリー :

10月20日は第8回おやこ食育アカデミーでした。 今回の微生物は、 糀(こうじ)です♡日本の大事な大事な国菌でもある こうじの働きについて、おかゆとあま酒を使って勉強しました。 科学の実験も盛り込みながら、デンプンとぶどう糖のお勉強もしましたよ。 こうじの可愛い モコモコの唄も子供達には大人気でした。 畑の実習は、さつまいも掘り!たくさん採れました!落花生……

img_3140

第7回おやこ食育アカデミー

投稿日 : 2018年10月18日|最終更新日時 : 2018年10月18日|カテゴリー :

9月17日はおやこ食育アカデミーでした 9月は防災月間、今年は、兵庫でも何度も台風が直撃したり、豪雨に見舞われました。 全国的にも災害の多かった年となってしまいました。被害に遭われた方には心よりお見舞い申し上げますとともに、 1日も早い復旧をお祈り申し上げます。   どんな状況でも、食事無しで人間は生きていくことができません。 食に関しても日頃からの備……