おやこ食育アカデミー2018 最終回報告
投稿日 : 2019年2月17日|最終更新日時 : 2019年2月17日|カテゴリー : 食育の推進について
1月18日おやこ食育アカデミー最終回でした^ - ^
微生物の働きにフォーカスして、食と健康と農を学ぶプログラム。
いよいよ最終回は、一年間の集大成として、黒大豆でお味噌づくりをしました。
麹モコモコや てまえみそのうた🎶 を歌いながら、とっても楽しかった〜。
豆を潰す、混ぜる、こねる、団子を丸める、詰める。味噌づくりの工程のどこをとっても、子供たちが大好きな作業に間違いないですよね^_^
みんなとっても上手でした。各家庭で麹くんががんばって、美味しいお味噌ができますように♡
午後からは、幸い雨も上がり畑で人参を収穫。いっぱい取れました!
昼食はママの働き方応援隊の〝ここから〟まごわやさしい弁当🎶
とっても美味しいのはもちろん、まごわやさしいのお勉強をアカデミーでもこれまでお勉強してきていたので、食育の教材にもなる、素晴らしいお弁当でした。かなり無理なお願いをしたのに、快く引き受けてくださり、本当にありがとうございました。
おやこ食育アカデミーは、今年でまる10年継続してきたプログラム。本当に多くの方のご支援なしに、ここまで続けることはできなかったと、感謝の気持ちは言葉で言い尽くせないです。参加者、楽農生活センターのみなさま、アカデミーサポーターの皆さま本当にありがとうございました!