おやこ食育アカデミー最終回

投稿日 : 2018年2月11日|最終更新日時 : 2018年2月11日|カテゴリー :

おやこ食育アカデミー2017最終回

 

1月14日におやこ食育アカデミー最終回を実施しました。

4月の開講からの全10回で、土づくりの大切さ、野菜のさまざまな力、健康な食べ方、日本の食文化等について、実習と座学で学んでいただきました。

最終回は、日本の食文化においてとても重要な存在である、発酵食品(味噌)づくりをしました。img_1675

豆はかまどでたくさん炊きました。

そのまま食べても美味しいです

 

 

 

 

 

 

やすだぼかしで育てた無農薬の黒大豆を柔らかくなるまで炊いて

杵と臼でぺったんぺったん潰して、麹と塩をまぜて
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だんごをまるめて、詰めて♪ 手前味噌のできあがり!

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みんなで楽しくお味噌づくりができました。それぞれのお家で美味しい味噌になりますように。

麹やたくさんの微生物ががんばって働き、みんなの健康を守ってくれる戦士になってくれますように。

 

最後に、食と農と環境と健康の大切さについて、復習をして無事にすべてのプログラムを完了しました。

土に思いやりを、命ある食に感謝を。そして、食べることは生きること。

豊かな自然と食文化が未来にも伝えられるよう、一人一人が日々の食べ方について、

しっかり考え、実践することは大事なことだと改めて痛感しました。

 

一年間、参加してくださったみなさん。サポートしてくださった多くの方々に感謝申し上げます。

ありがとうございました。2018年も開催予定です。詳細が決まりましたら、ご案内します。