おやこ食育アカデミー2018開講式

投稿日 : 2018年4月7日|最終更新日時 : 2018年4月7日|カテゴリー :

今年もはじまりました。おやこ食育アカデミー!

 

4月1日(日)

清々しい新年度の幕開けの日にふさわしい快晴のもと、

おやこ食育アカデミー2018開講式を開催しました。

今年は定員満員、たくさんの方にご参加いただき、

賑やかなアカデミーです。

テーマは「微生物の働きから日本の健康な食文化と農をまなぶ」

目に見えない小さな生き物の働きにフォーカスします!

 

始めは講義で、微生物がどのくらい小さいか?

どんな働きをしているのか?などのお勉強。

次に、土と微生物についての講義をして、

植物も微生物に守られていることを学ぶとともに、

乳酸発酵させた有機質資材のぼかしづくりをしました。 

20180401_114322-%e3%81%ae%e3%82%b3%e3%83%92%e3%82%9a%e3%83%bc img_2121

このぼかしは、次回まで発酵させて、夏野菜を植える時に使います。

午後からは、圃場での実習をしました。

今回は、じゃがいも植え

メークイン・男爵・きたあかり・アンデスレッドの4種類

上手に種芋を切って、じゃがいもが元気に育つように

土づくりをしました。

img_2141
じゃがいもができたら、どんなお料理をしてたべるか?の

意見も出し合いました。みんなが優しく心を込めて植えた

じゃがいもたちは、きっと元気に育ち、たくさんの美味しいじゃがいもを

つけてくれると、期待が高まります。収穫が楽しみです。

img_2124 img_2149

畑には元気な子供達のたちの声が響き渡り、

春で目覚めたばかりの生き物たちも、活きづいたことでしょう!

img_2167

わけぎ収穫のお土産付き!やっぱり収穫って、嬉しいし楽しいですよね!

採れたてすぐは、そのままでまず味見♡

img_2173

今年も毎月1回の予定で開催していきます。おかげさまでアカデミーを毎年開催して、

10年目を迎えました。

多くの方に支えていただいておりますこと、厚くお礼申し上げます。

楽しく有意義なアカデミーにできるよう、がんばります〜どうぞよろしくお願いします。