おやこ食育アカデミー第5回活動報告
投稿日 : 2019年7月19日|最終更新日時 : 2019年7月19日|カテゴリー :
7月14日は第5回おやこ食育アカデミーでした
梅雨で雨が心配なこのシーズンですが、奇跡的に雨のやみ間になりました!
今回は、"食べ物の栄養と体での働き"のお話と"まごわやさしいの食材を食べる大切さ"について
お勉強しましたよ。
そして、植物の観察は"実と種”についてです。
植物の実は、種をつけるまでは鳥さんたちに食べられないよう、未熟の間は目立たない緑色をしているけ……
おやこ食育アカデミー第4回 活動報告
投稿日 : 2019年6月23日|最終更新日時 : 2019年7月19日|カテゴリー : 食育の推進について
6月23日は第4回おやこ食育アカデミーでした
今回の講義テーマは"花"について。
お花の写真を見て、何の野菜の花か?をあてるクイズをしました。
みんなとってもよく知っていて、次々に手があがり、元気よく回答が
返ってきました。
クイズに出てきたお花をよく見ると、同じ科のお野菜の花はどれも
似ているね!という事に気づきました。ナス科の花は花びら……
おやこ食育アカデミー第3回の報告
投稿日 : 2019年5月26日|最終更新日時 : 2019年7月19日|カテゴリー : 食育の推進について
5月26日は第3回おやこ食育アカデミーでした
今回のお勉強は"葉っぱと茎"の構造とその働きについてです。
葉っぱの葉脈の種類やその役割を勉強しました。平行脈や網状脈など、
難しい言葉も出てきましたが、実際に葉っぱを見て、子供達も
しっかり観察できていました。
葉っぱの模様はどうなっているかな?
細くまっすぐ、平行なのと、一本の筋からいっぱい……
おやこ食育アカデミー第2回の報告
投稿日 : 2019年4月29日|最終更新日時 : 2019年7月19日|カテゴリー : 食育の推進について
4月28日は第2回 おやこ食育アカデミーでした
今回の講義では、ピーマンとなすの種を発芽させた芽と根をルーペで観察し、
スケッチしました。芽は牙のようなかたちをしているから、草冠に牙という字で
芽になったというお話に、大人も子供もほ〜っと感動でした!
根は土から水や栄養を吸う、大事な器官であり、ヒトの腸と働きも構造も
にているということも勉強しまし……
おやこ食育アカデミー2019 第一回活動報告
投稿日 : 2019年3月31日|最終更新日時 : 2019年7月19日|カテゴリー : 食育の推進について
おやこ食育アカデミー2019
日本の食文化と健康と農を学ぶ
"楽しく育てて、美味しくたべよ”
報告が大変遅くなりましたが、今年もおやこ食育アカデミーは
今年も毎月元気に開催しています!
定員を大幅に越える大勢の方にご参加いただき感動です。
3月31日(日)は無事開講日を迎えることができました。
早速講義と実習を実施……
おやこ食育アカデミー2018 最終回報告
投稿日 : 2019年2月17日|最終更新日時 : 2019年2月17日|カテゴリー : 食育の推進について
1月18日おやこ食育アカデミー最終回でした^ - ^
微生物の働きにフォーカスして、食と健康と農を学ぶプログラム。
いよいよ最終回は、一年間の集大成として、黒大豆でお味噌づくりをしました。
麹モコモコや てまえみそのうた🎶 を歌いながら、とっても楽しかった〜。
豆を潰す、混ぜる、こねる、団子を丸める、詰める。味噌づくりの工程のどこをとっても、子供たちが大好きな作業に間違いないで……
第10回おやこ食育アカデミー活動報告
投稿日 : 2019年2月17日|最終更新日時 : 2019年2月17日|カテゴリー : 食育の推進について
12月16日は第10回おやこ食育アカデミーでした
かまどで炊飯体験
美味しいご飯の炊き方をお勉強しました。
量って、洗って、薪割りをして...火加減が難しい!
保田先生のご指導のもと、みんなで力を合わせて頑張りました!
白い湯気と美味しい香りのご飯が炊き上がりました。
畑では、大根の収穫!大きい大……
第9回おやこ食育アカデミー活動報告
投稿日 : 2019年2月17日|最終更新日時 : 2019年2月17日|カテゴリー : 食育の推進について
11月18日は第9回おやこ食育アカデミーでした
第9回のおやこ食育アカデミーでした
今日の主役は“納豆菌”
いろんな種菌をもとに、納豆作りしました^ - ^
有機の稲わらと黒豆を使って…市販の納豆を使って...
上手に発酵するかな?
それから、黒豆の収穫‼︎
いいお天気に恵まれて、楽しいひと時でした
……
第8回おやこ食育アカデミー活動報告
投稿日 : 2019年2月17日|最終更新日時 : 2019年2月17日|カテゴリー : 食育の推進について
10月20日は第8回おやこ食育アカデミーでした。
今回の微生物は、 糀(こうじ)です♡日本の大事な大事な国菌でもある
こうじの働きについて、おかゆとあま酒を使って勉強しました。
科学の実験も盛り込みながら、デンプンとぶどう糖のお勉強もしましたよ。
こうじの可愛い モコモコの唄も子供達には大人気でした。
畑の実習は、さつまいも掘り!たくさん採れました!落花生……
第7回おやこ食育アカデミー
投稿日 : 2018年10月18日|最終更新日時 : 2018年10月18日|カテゴリー : 食育の推進について
9月17日はおやこ食育アカデミーでした
9月は防災月間、今年は、兵庫でも何度も台風が直撃したり、豪雨に見舞われました。
全国的にも災害の多かった年となってしまいました。被害に遭われた方には心よりお見舞い申し上げますとともに、
1日も早い復旧をお祈り申し上げます。
どんな状況でも、食事無しで人間は生きていくことができません。
食に関しても日頃からの備……