食育の推進について
第5回おやこ食育アカデミー
投稿日 : 2018年10月18日|最終更新日時 : 2018年10月18日|カテゴリー : 食育の推進について
7月15日はおやこ食育アカデミーを実施しました。
今回の主役の微生物は乳酸菌!
乳酸菌は、糖をエサにして、乳酸を作ることを学習しました。
この乳酸菌が、いろんな食品の加工・保存や健康に役立っていることを
学んでいただきました。
乳酸菌の発酵食品といえば、ヨーグルト
牛乳はどうやってヨーグルトやバターになるのかな?
ヨーグルトとバターを作……
第4回おやこ食育アカデミー
投稿日 : 2018年7月8日|最終更新日時 : 2018年7月8日|カテゴリー : 食育の推進について
6月17日第4回おやこ食育アカデミー!
雨の予報でしたが、祈りと願いがお空にとどき、雨は降らずにアカデミーが開催できました!
畑作業では、白菜の種取り。白菜は秋から冬に野菜として食べてしまいますが、
春に花を咲かせ、種を採るとなると、夏までかかるんですね。種取りの大変さを痛感しました。昔のヒトは、すごい大変な作業ですが、種を大事にしていたということを学びました。
黒……
おやこ食育アカデミー第3回
投稿日 : 2018年7月8日|最終更新日時 : 2018年7月8日|カテゴリー : 食育の推進について
2018年5月20日快晴
おやこ食育アカデミー第3回も元気いっぱいです!
講義では、ヒトの健康と微生物の関わりについてお勉強しました。
お腹の中には、たくさんの微生物が住んでいて、私たちの健康には欠かせない大事な
働きをしている微生物がいることを学びました。
お腹にたくさんの微生物が住んでいるのは、お腹がとっても長いから。
元気なまぁくんが教えてくれまし……
第2回おやこ食育アカデミーの活動報告
投稿日 : 2018年5月15日|最終更新日時 : 2018年5月15日|カテゴリー : 食育の推進について
おやこ食育アカデミー第2回は、連休前半の4月29日(日)昭和の日に開催しました。
今回も晴天に恵まれ、元気いっぱい、畑作業や微生物に関するお勉強をしました。
座学は《土と野菜の健康と微生物について》
土にはたくさんの微生物がいて、植物を守る良い微生物がいる事
たくさんの食べ物にもいい微生物が付いていて、このようなものを食べれば、
私たちも健康になれ……
おやこ食育アカデミー2018開講式
投稿日 : 2018年4月7日|最終更新日時 : 2018年4月7日|カテゴリー : 食育の推進について
今年もはじまりました。おやこ食育アカデミー!
4月1日(日)
清々しい新年度の幕開けの日にふさわしい快晴のもと、
おやこ食育アカデミー2018開講式を開催しました。
今年は定員満員、たくさんの方にご参加いただき、
賑やかなアカデミーです。
テーマは「微生物の働きから日本の健康な食文化と農をまなぶ」
目に見えない小さな生き物の働きにフォー……
おやこ食育アカデミー最終回
投稿日 : 2018年2月11日|最終更新日時 : 2018年2月11日|カテゴリー : 食育の推進について
おやこ食育アカデミー2017最終回
1月14日におやこ食育アカデミー最終回を実施しました。
4月の開講からの全10回で、土づくりの大切さ、野菜のさまざまな力、健康な食べ方、日本の食文化等について、実習と座学で学んでいただきました。
最終回は、日本の食文化においてとても重要な存在である、発酵食品(味噌)づくりをしました。
豆はかまどでたくさん炊きました。
……
第9回おやこ食育アカデミーを実施しました
投稿日 : 2017年12月19日|最終更新日時 : 2017年12月19日|カテゴリー : 食育の推進について
12月17日に第9回おやこ食育アカデミーを実施しました。
冷たい寒空の中でしたが、元気いっぱい食についてのお勉強をしました。
*かまどで炊飯体験:自分でご飯が炊けるようになるため、美味しいご飯の炊き方を実習しました。
ごはんの炊き方はとても簡単。はかる→あらう→つける→たく→むらす
ごはんは、昔から日本人がとても大事にしてきた食材だから、飯とか米に、御や……
第8回おやこ食育アカデミー
投稿日 : 2017年12月19日|最終更新日時 : 2017年12月19日|カテゴリー : 食育の推進について
11月26日におやこ食育アカデミーを開催しました。
*たべものの味についての座学では、5味についてを学びました。
甘味・塩味・苦味・酸味・旨味
旨味は日本の伝統的な食文化で大事にされてきたもの。
いろんな出汁の飲み比べをしながら、旨味について学びました。
11月24日は和食の日だったことにちなんで、出汁についても
学びました。
……
第7回おやこ食育アカデミーを実施しました
投稿日 : 2017年12月19日|最終更新日時 : 2017年12月19日|カテゴリー : 食育の推進について
10月1日第7回おやこ食育アカデミーを実施しました。
前回の第6回が台風の為中止となったため、その分のプログラムも含め、盛りだくさんの内容をお勉強しました。
*野菜の力をまなぼう:お野菜の色素成分には、健康に役立つ成分が多く、また、生活用品の中にもたくさん活用されていることを学びました。その実習として、玉ねぎの皮を使って、染物をしました。
ハンカチをそれぞれ好きなところをゴムでし……
第5回おやこ食育アカデミーを実施しました
投稿日 : 2017年9月18日|最終更新日時 : 2017年9月18日|カテゴリー : 食育の推進について
8月27日 まだまだ残暑厳しい日が続いている日照りの元、元気いっぱい
おやこ食育アカデミー第5回目を実施しました。
今回の内容は、お野菜の種類をまなぼうです。
野菜はいろんなグループ分けがあることを学び、食べる部分、旬、お花の形あてクイズを
しながら、野菜の食べる部分での分類と、科による分類を学びました。
食べる部分は、葉っぱ?実?茎?根っ……