食育の推進について

img_2792

第5回おやこ食育アカデミー

投稿日 : 2018年10月18日|最終更新日時 : 2018年10月18日|カテゴリー :

7月15日はおやこ食育アカデミーを実施しました。 今回の主役の微生物は乳酸菌! 乳酸菌は、糖をエサにして、乳酸を作ることを学習しました。 この乳酸菌が、いろんな食品の加工・保存や健康に役立っていることを 学んでいただきました。   乳酸菌の発酵食品といえば、ヨーグルト 牛乳はどうやってヨーグルトやバターになるのかな? ヨーグルトとバターを作……

img_2369

第4回おやこ食育アカデミー

投稿日 : 2018年7月8日|最終更新日時 : 2018年7月8日|カテゴリー :

6月17日第4回おやこ食育アカデミー! 雨の予報でしたが、祈りと願いがお空にとどき、雨は降らずにアカデミーが開催できました! 畑作業では、白菜の種取り。白菜は秋から冬に野菜として食べてしまいますが、 春に花を咲かせ、種を採るとなると、夏までかかるんですね。種取りの大変さを痛感しました。昔のヒトは、すごい大変な作業ですが、種を大事にしていたということを学びました。 黒……

img_2372

おやこ食育アカデミー第3回

投稿日 : 2018年7月8日|最終更新日時 : 2018年7月8日|カテゴリー :

2018年5月20日快晴 おやこ食育アカデミー第3回も元気いっぱいです! 講義では、ヒトの健康と微生物の関わりについてお勉強しました。 お腹の中には、たくさんの微生物が住んでいて、私たちの健康には欠かせない大事な 働きをしている微生物がいることを学びました。 お腹にたくさんの微生物が住んでいるのは、お腹がとっても長いから。 元気なまぁくんが教えてくれまし……

img_2237

第2回おやこ食育アカデミーの活動報告

投稿日 : 2018年5月15日|最終更新日時 : 2018年5月15日|カテゴリー :

おやこ食育アカデミー第2回は、連休前半の4月29日(日)昭和の日に開催しました。 今回も晴天に恵まれ、元気いっぱい、畑作業や微生物に関するお勉強をしました。   座学は《土と野菜の健康と微生物について》 土にはたくさんの微生物がいて、植物を守る良い微生物がいる事 たくさんの食べ物にもいい微生物が付いていて、このようなものを食べれば、 私たちも健康になれ……

20180401_114105

おやこ食育アカデミー2018開講式

投稿日 : 2018年4月7日|最終更新日時 : 2018年4月7日|カテゴリー :

今年もはじまりました。おやこ食育アカデミー!   4月1日(日) 清々しい新年度の幕開けの日にふさわしい快晴のもと、 おやこ食育アカデミー2018開講式を開催しました。 今年は定員満員、たくさんの方にご参加いただき、 賑やかなアカデミーです。 テーマは「微生物の働きから日本の健康な食文化と農をまなぶ」 目に見えない小さな生き物の働きにフォー……

img_1665

おやこ食育アカデミー最終回

投稿日 : 2018年2月11日|最終更新日時 : 2018年2月11日|カテゴリー :

おやこ食育アカデミー2017最終回   1月14日におやこ食育アカデミー最終回を実施しました。 4月の開講からの全10回で、土づくりの大切さ、野菜のさまざまな力、健康な食べ方、日本の食文化等について、実習と座学で学んでいただきました。 最終回は、日本の食文化においてとても重要な存在である、発酵食品(味噌)づくりをしました。 豆はかまどでたくさん炊きました。 ……

img_1191

第9回おやこ食育アカデミーを実施しました

投稿日 : 2017年12月19日|最終更新日時 : 2017年12月19日|カテゴリー :

12月17日に第9回おやこ食育アカデミーを実施しました。 冷たい寒空の中でしたが、元気いっぱい食についてのお勉強をしました。   *かまどで炊飯体験:自分でご飯が炊けるようになるため、美味しいご飯の炊き方を実習しました。 ごはんの炊き方はとても簡単。はかる→あらう→つける→たく→むらす ごはんは、昔から日本人がとても大事にしてきた食材だから、飯とか米に、御や……

img_1029

第8回おやこ食育アカデミー

投稿日 : 2017年12月19日|最終更新日時 : 2017年12月19日|カテゴリー :

11月26日におやこ食育アカデミーを開催しました。 *たべものの味についての座学では、5味についてを学びました。 甘味・塩味・苦味・酸味・旨味 旨味は日本の伝統的な食文化で大事にされてきたもの。 いろんな出汁の飲み比べをしながら、旨味について学びました。 11月24日は和食の日だったことにちなんで、出汁についても 学びました。     ……

img_0703

第7回おやこ食育アカデミーを実施しました

投稿日 : 2017年12月19日|最終更新日時 : 2017年12月19日|カテゴリー :

10月1日第7回おやこ食育アカデミーを実施しました。 前回の第6回が台風の為中止となったため、その分のプログラムも含め、盛りだくさんの内容をお勉強しました。 *野菜の力をまなぼう:お野菜の色素成分には、健康に役立つ成分が多く、また、生活用品の中にもたくさん活用されていることを学びました。その実習として、玉ねぎの皮を使って、染物をしました。 ハンカチをそれぞれ好きなところをゴムでし……

img_0474

第5回おやこ食育アカデミーを実施しました

投稿日 : 2017年9月18日|最終更新日時 : 2017年9月18日|カテゴリー :

8月27日 まだまだ残暑厳しい日が続いている日照りの元、元気いっぱい おやこ食育アカデミー第5回目を実施しました。   今回の内容は、お野菜の種類をまなぼうです。 野菜はいろんなグループ分けがあることを学び、食べる部分、旬、お花の形あてクイズを しながら、野菜の食べる部分での分類と、科による分類を学びました。 食べる部分は、葉っぱ?実?茎?根っ……