第5回おやこ食育アカデミー
投稿日 : 2018年10月18日|最終更新日時 : 2018年10月18日|カテゴリー : 食育の推進について
7月15日はおやこ食育アカデミーを実施しました。
今回の主役の微生物は乳酸菌!
乳酸菌は、糖をエサにして、乳酸を作ることを学習しました。
この乳酸菌が、いろんな食品の加工・保存や健康に役立っていることを
学んでいただきました。
乳酸菌の発酵食品といえば、ヨーグルト
牛乳はどうやってヨーグルトやバターになるのかな?
ヨーグルトとバターを作って、その原理を体験ながら学んでいただきました。
ヨーグルトは乳酸菌が作った酸でタンパク質が固まったもの
バターは牛乳の中の脂肪が固まってできたもの。
みんな笑顔で一生懸命な様子。ヨーグルト・バターができました〜!
酷暑の中、畑作業は夏野菜の収穫 いろんな種類のジャガイモがたくさん取れましたね。
今夜は手作りバターでジャガバターだぁ!