おやこ食育アカデミー2018開講式
投稿日 : 2018年4月7日|最終更新日時 : 2018年4月7日|カテゴリー : 食育の推進について
今年もはじまりました。おやこ食育アカデミー!
4月1日(日)
清々しい新年度の幕開けの日にふさわしい快晴のもと、
おやこ食育アカデミー2018開講式を開催しました。
今年は定員満員、たくさんの方にご参加いただき、
賑やかなアカデミーです。
テーマは「微生物の働きから日本の健康な食文化と農をまなぶ」
目に見えない小さな生き物の働きにフォーカスします!
始めは講義で、微生物がどのくらい小さいか?
どんな働きをしているのか?などのお勉強。
次に、土と微生物についての講義をして、
植物も微生物に守られていることを学ぶとともに、
乳酸発酵させた有機質資材のぼかしづくりをしました。
このぼかしは、次回まで発酵させて、夏野菜を植える時に使います。
午後からは、圃場での実習をしました。
今回は、じゃがいも植え
メークイン・男爵・きたあかり・アンデスレッドの4種類
上手に種芋を切って、じゃがいもが元気に育つように
土づくりをしました。
じゃがいもができたら、どんなお料理をしてたべるか?の
意見も出し合いました。みんなが優しく心を込めて植えた
じゃがいもたちは、きっと元気に育ち、たくさんの美味しいじゃがいもを
つけてくれると、期待が高まります。収穫が楽しみです。
畑には元気な子供達のたちの声が響き渡り、
春で目覚めたばかりの生き物たちも、活きづいたことでしょう!
わけぎ収穫のお土産付き!やっぱり収穫って、嬉しいし楽しいですよね!
採れたてすぐは、そのままでまず味見♡
今年も毎月1回の予定で開催していきます。おかげさまでアカデミーを毎年開催して、
10年目を迎えました。
多くの方に支えていただいておりますこと、厚くお礼申し上げます。
楽しく有意義なアカデミーにできるよう、がんばります〜どうぞよろしくお願いします。