第7回おやこ食育アカデミーを実施しました
投稿日 : 2017年12月19日|最終更新日時 : 2017年12月19日|カテゴリー : 食育の推進について
10月1日第7回おやこ食育アカデミーを実施しました。
前回の第6回が台風の為中止となったため、その分のプログラムも含め、盛りだくさんの内容をお勉強しました。
*野菜の力をまなぼう:お野菜の色素成分には、健康に役立つ成分が多く、また、生活用品の中にもたくさん活用されていることを学びました。その実習として、玉ねぎの皮を使って、染物をしました。
ハンカチをそれぞれ好きなところをゴムでしばって、素敵な模様を作りました。
玉ねぎの皮から、とても美しい黄色に染まり、みんなびっくりの歓声でした!
*災害食をまなぼう:もしもの時に備えて、災害時に役立つ食事について学ぶとともにパッククッキングの実習をしました。
ごはんやおかずを袋に入れて、湯煎する調理法です。美味しくできました。災害時の食事を学びながら、保存食についても同時に見直すことができました。日頃から、このような知識や経験をしておくと、もしもの時に役立ちます。覚えておいてもらえると嬉しいですし、日頃でもアウトドアでも活用できますね!
*畑の実習は、お芋掘りとピーナッツの収穫をしました。
大きなお芋に子供達は、大喜びでした! さつまいもと夏に収穫したじゃがいもの違いなどについても、しっかりお勉強しましたよ。
落花生は、土からたくさんの実が顔を出し、これまた大歓声!
落花生って、こんな風になっているんだね!と、大人もはじめて見る方もいらっしゃいました。
もりだくさんの内容でしたが、野菜の力とそれを食べる人の健康について、一生懸命お勉強しました。どんな状況でも、元気に生きる力をつけていただけると、嬉しいですね!食べることは生きること🎶