おやこ食育アカデミー第3回の報告
投稿日 : 2019年5月26日|最終更新日時 : 2019年7月19日|カテゴリー : 食育の推進について
5月26日は第3回おやこ食育アカデミーでした
今回のお勉強は"葉っぱと茎"の構造とその働きについてです。
葉っぱの葉脈の種類やその役割を勉強しました。平行脈や網状脈など、
難しい言葉も出てきましたが、実際に葉っぱを見て、子供達も
しっかり観察できていました。
葉っぱの模様はどうなっているかな?
細くまっすぐ、平行なのと、一本の筋からいっぱい線がでてるのがある〜と、
いろんな感想がでていました。
これと関連して、双子葉植物、単子葉植物のお勉強もしましたし、
栄養や水の通り道である維管束も解説がありました。どれも、小学校の高学年で習う内容ですが、
みんなとっても熱心に勉強に取り組んでくれました。
圃場では、にんにくの収穫をしました。
にんにく播磨王という、本格的なにんにくの臭いを持った在来種です!
さつまいもも苗を植えました。上手に植えれたか?は、収穫したときに
結果がわかります!ドキドキしますね。
ちょっと難しかったけど、ミニトマトの剪定もしました。
脇芽は切って!という保田先生の指令に、親子で悩みながら、脇芽ってどれ?うーんこれかな?
あぁ〜〜〜〜っ。その葉っぱは切っちゃだめ〜と、みんなでワイワイ剪定もがんばりました。
剪定が上手にできたかどうかも、、、来月あたりからの収量の結果次第ですね
果たして、結果はいかに???