おやこ食育アカデミー最終回
投稿日 : 2018年2月11日|最終更新日時 : 2018年2月11日|カテゴリー : 食育の推進について
おやこ食育アカデミー2017最終回
1月14日におやこ食育アカデミー最終回を実施しました。
4月の開講からの全10回で、土づくりの大切さ、野菜のさまざまな力、健康な食べ方、日本の食文化等について、実習と座学で学んでいただきました。
最終回は、日本の食文化においてとても重要な存在である、発酵食品(味噌)づくりをしました。
豆はかまどでたくさん炊きました。
そのまま食べても美味しいです
やすだぼかしで育てた無農薬の黒大豆を柔らかくなるまで炊いて
杵と臼でぺったんぺったん潰して、麹と塩をまぜて
だんごをまるめて、詰めて♪ 手前味噌のできあがり!
みんなで楽しくお味噌づくりができました。それぞれのお家で美味しい味噌になりますように。
麹やたくさんの微生物ががんばって働き、みんなの健康を守ってくれる戦士になってくれますように。
最後に、食と農と環境と健康の大切さについて、復習をして無事にすべてのプログラムを完了しました。
土に思いやりを、命ある食に感謝を。そして、食べることは生きること。
豊かな自然と食文化が未来にも伝えられるよう、一人一人が日々の食べ方について、
しっかり考え、実践することは大事なことだと改めて痛感しました。
一年間、参加してくださったみなさん。サポートしてくださった多くの方々に感謝申し上げます。
ありがとうございました。2018年も開催予定です。詳細が決まりましたら、ご案内します。