おやこ食育アカデミー2017 開講しました〜
投稿日 : 2017年4月22日|最終更新日時 : 2017年4月22日|カテゴリー : 食育の推進について
おやこ食育アカデミー2017は、これまでとテーマも内容もリニューアルして、装い新たに始まりました!
今年のテーマは、「畑の土から日本の食文化と農をまなぶ」
いろんなお野菜を育てる農業体験、お料理や加工品を作る調理実習、かまどでの炊飯体験や座学での食育学習を通して、土の偉大な力や土作りの大切さ、環境保全との関わりを学びます。また、日本の食文化と健康についてを一緒にお勉強していくプログラムです。
今年の開講は、4月2日!たくさんの参加者の方々がお集りくださり、最高のお天気のもと、元気いっぱいに素晴らしい幕開けとなりました。
第1回目の講義は
・野菜のできる土について
・じゃがいもについてをお勉強しました。その後、圃場に出でじゃがいも植えをしました。
子供達も保田先生の指導をしっかり聞いて、上手に土作りができました。鍬もふるいましたよっ!
じゃがいもは、男爵・メークイン・きたあかり・デストロイヤーの4種類を植えました。まごころ込めて、「大きくなぁれ」と優しく植えることができました。
じゃがいも料理はどんなのがあるかなぁ〜?
みんなたくさん答えてくれました!
にくじゃが、カレー、ポテトサラダ、コロッケ、フライドポテト、ポテトチップス、おでん、じゃがバター、、、などなど
すごい!!!
このお芋を収穫したあと、みなさんの食卓で、美味しいお芋料理を食べながら笑顔が溢れる情景を思いかべると、幸せな気持ちになり、今から楽しみでなりません。
大きく立派なお芋が育ちますように〜!!!
本年度からは、
主催:NPO法人兵庫農漁村社会研究所-食育研究部(食のVenus)(公社)兵庫みどり公社 兵庫楽農生活センタ―(楽農サポーター)として、本事業を実施させていただきます。楽農生活センターの職員の方々、アカデミーのサポートフタッフの皆様にも心より感謝申し上げます。