おやこ食育アカデミー2017の募集案内
投稿日 : 2017年3月5日|最終更新日時 : 2017年3月17日
おやこ食育アカデミー2017 参加者募集!
「畑の土から日本の和食文化と農をまなぶ」
ごはんとみそ汁を中心とした和食スタイルは、わが国の気候風土から生まれた暮らしの文化であり、健康に生きる基本的な食生活です。しかしながら、昨今、環境が汚れ、伝統的な食卓の風景も消えつつあります。その結果、人にも様々な新しい病気が増えました。日本の環境に着目した“食育”について、一緒に学びませんか?農業体験、調理実習、かまどでの炊飯、食育学習等を盛り込んだ魅力たっぷり、楽しさいっぱいのプログラムです!!!
保田茂理事長による、低温発酵有機資材を使った有機栽培と土づくりについての講義+直伝指導付き。健康な食生活や安全良質な食べ物について一緒に学びましょう!
プログラム内容と日程は、以下の通り。
☆対象:兵庫県内の親子(食育に関心をお持ちの大人だけも可 (合計50名まで))
子供だけの参加は不可、必ず保護者同伴でお願いします。(祖父母との参加可)
☆時間:一日プログラムの場合:午前10時~15時頃
半日プログラムの場合:午前10時〜12時頃
(天候により、日程や内容を変更する場合があります。あらかじめご了承ください)
☆場所:兵庫楽農生活センタ― 〒651-2304 兵庫県神戸市西区神出町小束野30-17
☆日程:10回seriesで開催します(表面予定表参照)
☆講座料:一回につき(昼食、資料代込み) 大人:1,500円、子供:500円
(2才以下の幼児は無料、昼食は付きません)
*ただし半日プログラムの日は、大人500円、子供無料
講座料は、その都度頂戴します。
☆申し込み:電話、FAX、メールにて下記まで
・FAXの場合 : 下記の用紙に必要事項を記入の上お送りください。
・メールの場合: 下記アドレス宛にタイトル「アカデミー申し込み」で空メールを送って下さい。
主 催 NPO法人兵庫農漁村社会研究所-食育研究部(食のVenus)
( (公社)兵庫みどり公社 兵庫楽農生活センタ― 楽農サポーター)
日程表
日 程 表 |
||||||||
回 | 月日 | 曜日 | 午 前 | 昼食 | 午 後 | |||
1 | 4/ 2 | 日 | 開講式 | 畑作業:ジャガイモの植え付け | 講義:土と健康を学ぼう | プログラムは原則午前中のみ(昼食無し) | ||
2 | 5/14 | 日 | 畑作業:夏野菜の苗植え | 講義:土の力と不思議を学ぼう | 作業は原則午前中のみ(昼食無し) | |||
3 | 6/18 | 日 | 畑作業:大豆の種まき | 旬の弁当 | 講義:健康な食べ方を学ぼう | 実習:野菜の力を学ぼう | ||
4 | 7/ 9 | 日 | 畑作業:夏野菜の収穫等 | 講義:食べ物と命を学ぼう | プログラムは原則午前中のみ(昼食無し) | |||
5 | 8/27 | 日 | 畑作業:夏野菜の収穫等 | 講義:野菜の種類を学ぼう | プログラムは原則午前中のみ(昼食無し) | |||
6 | 9/17 | 日 | 畑作業:大根の種まき等 | 実習:命を守る食事
(防災食をつくろう) |
講義:土と野菜と健康について学ぼう | |||
7 | 10/ 1 | 日 | 畑作業:さつまいもの収穫等 | 実習:野菜の色で染物をつくろう | プログラムは原則午前中のみ(昼食無し) | |||
8 | 11/26 | 日 | 畑作業:大豆の収穫 | 実習:食べものの味を学ぼう | プログラムは原則午前中のみ(昼食無し) | |||
9 | 12/17 | 日 | 実習:かまどでご飯を炊こう | 講義:日本の行事食を学ぼう | ||||
10 | 1/14 | 日 | 実習:てまえ味噌を作ろう | 旬の弁当 | 講義:発酵と健康を学ぼう |
修了式 |