おやこ食育アカデミーは定員に達しました!

投稿日 : 2019年3月12日|最終更新日時 : 2019年3月12日

2019年おやこ食育アカデミーは、おかげさまで多数の方にお申し込みをいただき、 定員に達しました。できるだけ多くの方にご参加いただきたい気持ちでいっぱいですが、 部屋の収容定員の都合上、これ以上の参加はお受けできません。 ご了承くださいませ。   ありがとうございます。

第7回兵庫県学校食育研究会のご案内

投稿日 : 2019年2月18日|最終更新日時 : 2019年2月18日

今年も下記要領で「第7回兵庫県学校食育研究会」を開催します。 年度末のお忙しい時期ですが、学校の食育に関係する多くの皆様、子どもたちの食育に関心のお持ちの皆様にご参加いただきたく、ご案内申し上げます。          記 1. 日時:3月25日(月)午前10:00~午後4:30 2. 場所:兵庫県民会館 3階 303号室     神戸市中央区下山手通4-16-3 県……

ŠÇ—‰h—{Žm‚ð‚ß‚´‚·—Žq‘吶ƒvƒƒWƒFƒNƒg@ ‚¨‚₱HˆçƒAƒJƒfƒ~[

おやこ食育アカデミー2019募集を開始しました

投稿日 : 2019年2月17日|最終更新日時 : 2019年2月17日

おやこ食育アカデミー2019年、多くの方のご支援とご協力をいただき、 今年も開催させていただくことになりました! 今年のテーマは、「日本の食文化と健康と農を学ぶ “楽しく育てて美味しくたべよ”」 安全でおいしいお野菜を自分たちの手で育て、採れたての野菜をその場で美味しく食べる食育講座です。食の原点とも言える、育てて、作って、食べる!に着目し、大学の先生たちが理論に基づきながら分か……

10月ビレッジライフ懇話会(第209回)のご案内

投稿日 : 2018年10月19日|最終更新日時 : 2018年10月19日

猛烈台風が連続して日本列島を通過していきました。被害を受けられた方々には心 からお見舞い申し上げます。異常気象の最終局面は世界的な暴風雨の頻発というこ とになりそうです。先日、地中海にまで史上初のハリケーンが発生したとの報道が ありました。世界の海の温度が上昇しているようです。皆で真剣にこの事態を考え ていかねばなりません。 平素は何かとお世話になりまして、誠に有難う……

img_2793

活動報告を更新しました

投稿日 : 2018年10月18日|最終更新日時 : 2018年10月18日

第5回から第7回のおやこ食育アカデミー活動内容をUPしました 第5回 http://hyogo-nougyoson.jp/actions/post-448/ 第6回 http://hyogo-nougyoson.jp/actions/post-449/ 第7回 http://hyogo-nougyoson.jp/actions/post-451/

9月のビレッジライフ懇話会(第208回)のご案内

投稿日 : 2018年9月2日|最終更新日時 : 2018年9月2日

花咲けど ミツバチ飛ばず うだる朝 皆々様 異常な猛暑が続き、大型台風が連続して上陸、各地に大きな被害を残してくれました。 様々な被害を受けられた方々には心からお見舞い申し上げます。腹立たしいことですが、再起を期して頑張ってください。 9月(2018年9月)のビレッジライフ懇話会(第208回)のご案内をいたします。 9月の懇話会では、5年前に就農、神戸市西……

ビレッジライフ懇話会(第206回)のご案内

投稿日 : 2018年7月23日|最終更新日時 : 2018年7月23日

烏舞い 哀れ無残な 西瓜かな   経験したこともない異常な大雨が続き、各地で大きな被害が出てしまいました。亡くなった方も少なくありません。心からお悔やみ申し上げます。被災された方には心からお見舞い申し上げます。 今月の懇話会では、加古郡稲美町でキュウリ、ナス、トマトなどの野菜を2000年から栽培を続け、野菜栽培18年の経験を積まれた松井義輝氏をお招きし、お話をお聞きする……

第4回おやこ食育アカデミーを開催しました

投稿日 : 2018年7月8日|最終更新日時 : 2018年7月8日

なんとか奇跡に雨は降らず、いっぱいお勉強をしました http://hyogo-nougyoson.jp/actions/post-414/

第3回おやこ食育アカデミーを開催しました

投稿日 : 2018年7月8日|最終更新日時 : 2018年7月8日

お天気に恵まれ、元気いっぱいアカデミーでした! http://hyogo-nougyoson.jp/actions/post-409/

ビレッジライフ懇話会(第205回)のご案内

投稿日 : 2018年6月20日|最終更新日時 : 2018年6月20日

豌豆の 香り溢れて 夕餉かな 今春は久しぶりに豌豆、蚕豆が豊作です。電柵を補修し、春先のシカの侵入を一時的ですが、抑えることに成功したからです。豌豆ごはんは私の大好物、子どもの時の印象は一生抜けないようです。炊飯器から湯気が立ち登るとき、エンドウの香りが部屋中に満ち、食卓に座る前からわくわくした気分になってきまます。湯気の香りを楽しみ、独特の豌豆の甘味を感じながら豌豆ごはんを頂くとき……