地域づくりの啓発推進について
第204回ビレッジライフ懇話会を開催しました
投稿日 : 2018年6月13日|最終更新日時 : 2018年6月13日|カテゴリー : 地域づくりの啓発推進について
平成30年5月26日に第204回ビレッジライフ懇話会を開催しました。
講師は大西雅彦氏(株・キャルファーム神戸代表)にご講演賜りました。
大西氏は、神戸市西区でトマトを中心とした野菜栽培に熱心に取り組みつ
つ、畑を舞台に人と人との交流にも情熱を傾け、「畑de婚活」、「畑deワーキン
グ」などのキャッチフレーズで若者たちの交流の場をしかけたり、就農希望の人た
ちのための……
第203回ビレッジライフ懇話会を開催しました
投稿日 : 2018年5月10日|最終更新日時 : 2018年5月10日|カテゴリー : 地域づくりの啓発推進について
4月28日、第203回ビレッジライフ懇話会、講師は三田市にある有名な洋菓子店サントアンのシニアマネージャー・塚口裕子さん。三田市内に30年前に創業、苦労を重ねながら現在の場所に移転、仕事に生き甲斐を感じ、良き友人との出会いもあり、店を大事にしながら社会貢献を模索、いろいろな活動に取り組みながら、ついに地域の農業の発展に役立つ生き方を考えるに至り、来月からサントアンの駐車場の一角で、安全良質な食べ物……
ビレッジライフ懇話会200回を開催しました
投稿日 : 2018年2月11日|最終更新日時 : 2018年2月11日|カテゴリー : 地域づくりの啓発推進について有機農業の推進について
1月27日は第200回ビレッジライフ懇話会、神戸市教育会館で開催しました。講師は神戸シルバー大学院後期課程の岡田忠宏氏、テーマは有機農業の体験と健康。今日は厳しい寒さの中、沢山の方に参加頂きました。
毎月開催していますビレッジライフ懇話会が200回目を迎えました。私のライフワークとして始めたプログラムなので、単なる通過点、ことさら強調もしてきませんでした。お祝いの……
第199回ビレッジライフ懇話会を開催しました
投稿日 : 2017年12月19日|最終更新日時 : 2017年12月19日|カテゴリー : 地域づくりの啓発推進について
12月16日に199回目のビレッジライフ懇話会を開催しました。
姫市内でkotokoto☆kitchenという料理教室を主宰し、子どもたちに食べ物を正しく選ぶ、作る、食べる力を身に着けさせるべく、いろいろと努力されています佐々木なお子さんをお招きし、どんな方法で指導されているのか、子どもたちにどんな変化がみられるのか等についてお話をしていただきました。
生活能力の低下が指摘さ……
第198回ビレッジライフ懇話会を開催しました
投稿日 : 2017年11月25日|最終更新日時 : 2017年12月19日|カテゴリー : 地域づくりの啓発推進について
第198回 ビレッジライフ懇話会が11月25日(土)の午後、神戸市教育会館で開催されました。講師は花房宏俊氏(花房ファーム代表、稲美町)、テーマは「トマトやパプリカをハウスで栽培-地域活性化を視点に」。就農早々に春の嵐にハウスが倒壊、借金を重ねながらハウスを再建、難しいパプリカに挑戦、苦労を重ねながらようやく生産も安定、地域の雇用、後継者の育成を視点に次のステップに挑戦……
第33回地域農政フォーラムを開催しました。
投稿日 : 2017年11月17日|最終更新日時 : 2017年12月19日|カテゴリー : 地域づくりの啓発推進について
平成29年11月17日第33回地域農政フォーラムが神戸市勤労会館で開催されました。おおや有機農業の学校、神河有機農業教室、神付有機農業教室の杉本事務長、船田世話人代表、久山事務局長からそれぞれの地域の取り組み、今後の展望を語って頂き、兵庫県農業改良課の西村いつき氏に総括と討論の司会をお願いし、熱き話し合いが行われました。いま、確実に兵庫県下に新たな有機農業の輪が広がりつつあることを実感しました。皆……
第196回ビレッジライフ懇話会を開催しました
投稿日 : 2017年9月30日|最終更新日時 : 2017年12月19日|カテゴリー : 地域づくりの啓発推進について
第196回ビレッジライフ懇話会が神戸市教育会館で開催されました。講師は神戸市北区で多角的な農業経営を続け、立派な成果をあげておられます藤本耕司さん
「すまいるふぁーむ藤本」代表、兵庫県農業経営士
。スライドを使い、近代的なイチゴハウス、沢山実を付けたスィートコーンの畑、お客の絶えない直売所などの説明を受け、技術を磨き、消費者との接点を大事にする経営に、感心しながらお話をお聞きしたことで……
第194回ビレッジライフ懇話会を開催しました
投稿日 : 2017年7月22日|最終更新日時 : 2017年12月19日|カテゴリー : 地域づくりの啓発推進について
第194回ビレッジライフ懇話会、講師は加藤賢一さん、土井ちなつさんご夫妻。東京から淡路島に帰郷し、雑草茂る棚田を開墾して有機農業やハーブ栽培に取組むとともに、自給自足の暮らしを追求。とくに自足の暮らしの大切さを語って頂きました。お若いご夫妻から、自足の思想(今あるもので足るを知る)を教えられ、久しぶりに爽やかな気持ちにさせられました。……
第193回ビレッジライフ懇話会を開催しました
投稿日 : 2017年6月25日|最終更新日時 : 2017年12月19日|カテゴリー : 地域づくりの啓発推進について
講師は神鍋白炭工房長の田沼光詞氏、テーマは「炭焼きは地球を救う」、荒廃する山を活かし、炭を焼き、薪でストーブを焚く。山は直ぐに再生し、無限のエネルギーをもたらす。白炭は料理に使えば最高の味を引き出し、炭の細片を床下に敷けばシロアリ予防にもなる。日本は8割が山、無限の資源が存在する。もっと上手に活用すべき!いいお話しでした。……
192回ビレッジライフ懇話会を開催しました
投稿日 : 2017年5月27日|最終更新日時 : 2017年12月19日|カテゴリー : 地域づくりの啓発推進について
5月27日第192回ビレッジライフ懇話会を開催しました
話 題 「近郊酪農の後継者としてー今後の課題と展望」
講 師 弓削太郎氏(弓削牧場、神戸市北区在住)
神戸市北区で酪農を営みつつ、食と憩いの場を提供されてい
る弓削牧場の後継者・弓削太郎氏をお招きし、都市近郊で牧場を経営することの楽
しみやご苦労、ならびに今後の展望についてお話をいただきました……