おやこ食育アカデミー2017の募集案内

投稿日 : 2017年3月5日|最終更新日時 : 2017年3月17日

おやこ食育アカデミー2017 参加者募集!

「畑の土から日本の和食文化と農をまなぶ」

ごはんとみそ汁を中心とした和食スタイルは、わが国の気候風土から生まれた暮らしの文化であり、健康に生きる基本的な食生活です。しかしながら、昨今、環境が汚れ、伝統的な食卓の風景も消えつつあります。その結果、人にも様々な新しい病気が増えました。日本の環境に着目した“食育”について、一緒に学びませんか?農業体験、調理実習、かまどでの炊飯、食育学習等を盛り込んだ魅力たっぷり、楽しさいっぱいのプログラムです!!!

 保田茂理事長による、低温発酵有機資材を使った有機栽培と土づくりについての講義+直伝指導付き。健康な食生活や安全良質な食べ物について一緒に学びましょう!

プログラム内容と日程は、以下の通り。

 

%e9%a3%9f%e8%82%b2

☆対象:兵庫県内の親子(食育に関心をお持ちの大人だけも可 (合計50名まで))

子供だけの参加は不可、必ず保護者同伴でお願いします。(祖父母との参加可)

☆時間:一日プログラムの場合:午前10時~15時頃

    半日プログラムの場合:午前10時〜12時頃

(天候により、日程や内容を変更する場合があります。あらかじめご了承ください)

☆場所:兵庫楽農生活センタ― 〒651-2304 兵庫県神戸市西区神出町小束野30-17

☆日程:10回seriesで開催します(表面予定表参照)

☆講座料:一回につき(昼食、資料代込み) 大人:1,500円、子供:500円 

     (2才以下の幼児は無料、昼食は付きません)

 *ただし半日プログラムの日は、大人500円、子供無料

          講座料は、その都度頂戴します。

 

☆申し込み:電話、FAX、メールにて下記まで

・FAXの場合 : 下記の用紙に必要事項を記入の上お送りください。

・メールの場合: 下記アドレス宛にタイトル「アカデミー申し込み」で空メールを送って下さい。

主  催  NPO法人兵庫農漁村社会研究所-食育研究部(食のVenus)

( (公社)兵庫みどり公社 兵庫楽農生活センタ― 楽農サポーター)

日程表

日  程  表

月日 曜日 午   前 昼食 午   後
4/ 2 開講式 畑作業:ジャガイモの植え付け 講義:土と健康を学ぼう プログラムは原則午前中のみ(昼食無し)
5/14 畑作業:夏野菜の苗植え 講義:土の力と不思議を学ぼう 作業は原則午前中のみ(昼食無し)
6/18 畑作業:大豆の種まき 旬の弁当 講義:健康な食べ方を学ぼう 実習:野菜の力を学ぼう
7/ 9 畑作業:夏野菜の収穫等 講義:食べ物と命を学ぼう プログラムは原則午前中のみ(昼食無し)
8/27 畑作業:夏野菜の収穫等 講義:野菜の種類を学ぼう プログラムは原則午前中のみ(昼食無し)
9/17 畑作業:大根の種まき等 実習:命を守る食事

(防災食をつくろう)

講義:土と野菜と健康について学ぼう
10/ 1 畑作業:さつまいもの収穫等 実習:野菜の色で染物をつくろう プログラムは原則午前中のみ(昼食無し)
11/26 畑作業:大豆の収穫 実習:食べものの味を学ぼう プログラムは原則午前中のみ(昼食無し)
12/17 実習:かまどでご飯を炊こう 講義:日本の行事食を学ぼう
10 1/14 実習:てまえ味噌を作ろう 旬の弁当 講義:発酵と健康を学ぼう

修了式

チラシ