おやこ食育アカデミー2019募集を開始しました
投稿日 : 2019年2月17日|最終更新日時 : 2019年2月17日
おやこ食育アカデミー2019年、多くの方のご支援とご協力をいただき、
今年も開催させていただくことになりました!
今年のテーマは、「日本の食文化と健康と農を学ぶ “楽しく育てて美味しくたべよ”」
安全でおいしいお野菜を自分たちの手で育て、採れたての野菜をその場で美味しく食べる食育講座です。食の原点とも言える、育てて、作って、食べる!に着目し、大学の先生たちが理論に基づきながら分かりやすく解説します。他では学べない“食育”について、皆様とご一緒に学びたくご案内申し上げます。
野菜の栽培体験と観察、調理加工実習、食育学習等を盛り込んだ、楽しいプログラムです。
*野菜の栽培体験では、発酵有機資材(保田ぼかし)を用いた有機栽培で作物を育てます。四季折々の野菜を育て、生育過程を観察しながら、植物への理解を深める学習をします。*実習では、採れたての野菜をその場で簡単調理し、収穫の喜びと感謝、美味しさを学びます。*講義では、食と健康、日本の食文化等について学びます。*経験豊富なスタッフ(神戸シルバー大学院生有志)がお子様の作業を親切に指導、サポートします。
プログラムは以下の通りです
日 程 表 | ||||
回 | 月日 | 曜日 | 午 前 | |
1 | 3/31 | 日 | 開講式
講義:土づくりについて |
畑作業:じゃがいも定植・ぼかし作り |
2 | 4/28 | 日 | 講義:野菜の観察 | 畑作業:夏野菜の苗定植 |
3 | 5/26 | 日 | 講義:野菜の観察 | 畑作業:夏野菜の管理、ニンジンの種まき |
4 | 6/23 | 日 | 講義:からだでの食べ物の働き
について
|
畑作業:黒大豆播種、さつまいも定植
じゃがいも収穫 調理実習:じゃがいも料理 |
5 | 7/14 | 日 | 講義:まごわやさしいについて
|
畑作業:夏野菜の収穫と観察
じゃがいも収穫 調理実習:夏野菜の簡単料理 |
6 | 8/11 | 日 | 講義:野菜と健康 | 畑作業:夏野菜の収穫と観察
調理実習:夏野菜の簡単料理 |
7 | 9/15 | 日 | 講義:ごはんと健康 | 畑作業:大根の種まき、秋野菜の定植黒まめ枝豆収穫
調理実習:黒豆料理 |
8 | 10/13 | 日 | 講義:日本の食文化と健康 | 畑作業:さつまいも収穫
調理実習:さつまいも料理 |
9 | 11/17 | 日 | 講義:微生物と健康 | 畑作業:きのこの収穫、大根の間引
調理実習:きのこ料理 |
10 | 12/15 | 日 | 講義:食と農と健康
|
畑作業:大根の収穫
調理実習:大根料理 修了式 |
☆対象 :兵庫県内の親子(食育に関心をお持ちの大人だけでも可、合計50名まで)
子供だけの参加は不可、必ず保護者同伴でお願いします。(祖父母との参加可)
☆時間: 半日プログラム:午前9時30分〜12時過ぎ
(天候により、日程や内容を変更する場合があります。あらかじめご了承ください。)
☆場所:兵庫楽農生活センタ― 〒651-2304 兵庫県神戸市西区神出町小束野30-17
☆通年10回シリーズで開催します。
☆講座料:一回につき(資料代込み) 大人:1,000円、子供:500円 (2才以下の幼児は無料)
講座料は、その都度頂戴します。
☆申し込み:電話、FAX、メールにて下記まで
・メールの場合: 下記アドレス宛にタイトル「アカデミー申し込み」で空メールを
送って下さい。
電話/ FAX :078-961-5575
syoku_venus415@yahoo.co.jp
※申込み完了後、当日の集合場所・持ち物・服装等の詳細をご連絡致します。
締切 : 3月25日(月)(先着順)
定員に達した場合は締切日より前に募集を終了させていただく場合があります。
あらかじめご了承ください